HOME  >  助成事業  >  採用実績

Record of research assignments

採用実績

第21回 2021年度

全応募件数:422件  助成件数:17件  助成金総額:15,320,000円

食品(2件、2,000,000円)

研究者名/研究機関 研究課題
林 将也
吉備国際大学農学部
伝統的発酵酵素ドリンクに基づく「淡路島ミキ」の開発・安定生産・保健機能解析
長阪 玲子
東京海洋大学学術研究院食品生産科学部門
沖縄県産イカスミによるエストロゲン欠乏ラットの骨代謝に及ぼす影響

環境(2件、1,920,000円)

研究者名/研究機関 研究課題
和嶋 隆昌
千葉大学大学院工学研究院
食糧危機・地球温暖化回避にむけた塩害地の緑化・農地化技術-天然鉱物の改質による脱塩材の開発-
中村 和彦
東京大学大学院新領域創成科学研究科
定点映像・音声により遠くの森と実感的に繋がる環境学習プログラムの開発

医学(9件、8,500,000円)

研究者名/研究機関 研究課題
三木 隆司
千葉大学大学院医学研究院
食品と糖質の摂取による安価でヘルシーなインクレチン療法の学術基盤の構築
田中 利恵
金沢大学医薬保健研究域
With/afterコロナ時代の新しい健康診断の提案:CT検査で肺年齢を診る!
中島 晶
弘前大学農学生命科学部
認知症予防への応用を目指したカシスの記憶障害改善効果の解明
山本 毅士
大阪大学大学院医学系研究科
マグネシウム摂取による腎不全進行抑制の機序解明
小沢 洋子
聖路加国際大学
加齢黄斑変性に対する脂質代謝制御による新規治療法開発
大前 憲史
福島県立医科大学附属病院臨床研究教育推進部
医療×気象ビッグデータ解析に基づく尿路結石疼痛発作リスク予測アルゴリズムの開発・検証
古川 希
名古屋大学大学院医学系研究科
心臓のミトコンドリア品質維持における機能性食品の役割
津田 真弘
京都大学大学院薬学研究科
ヒト腸管を模倣したマイクロ流体デバイスによるプロバイオティクス新規評価系の確立
小西 信子
国立がん研究センター東病院リハビリテーション科
がん患者のプレハビリテーションとして利用できる筋力トレーニング動画の開発

福祉(4件、2,900,000円)

研究者名/研究機関 研究課題
滝 聖子
千葉工業大学社会システム科学部
メンタルヘルス対策としてのeスポーツの効果に関する研究
大野 裕美
豊橋創造大学保健医療学部
人生の最終段階に向けた意思表明のための死生観教育モデルの開発:ACPの普及を目指して
長嶺 めぐみ
群馬パース大学保健科学部
介護系外国人留学生と日本人看護学生の異文化相互理解向上に向けた教育実践の在り方
田中 恵美子
東京家政大学
知的障害者の自立生活を構築する生活の資源の分析及び理解促進のための伝え方の検証