Record of research assignments
第20回 2020年度
全応募件数:470件  助成件数:17件  助成金総額:16,059,000円

食品(3件、3,000,000円)

研究者名/研究機関
研究課題
大田 昌樹
東北大学大学院環境科学研究科

人や環境にやさしい新しい抽出分離溶媒の開発 -実験の理論予測を目指して-


大石 勝隆
産業技術総合研究所細胞分子工学研究部門

加齢による認知機能の低下を改善するための時間栄養学的研究


安倍 知紀
産業技術総合研究所細胞分子工学研究部門

時間栄養学を活用したケトン食による筋損傷の治癒促進効果に関する研究


環境(2件、2,000,000円)

研究者名/研究機関
研究課題
向山 徹
岡山県立大学デザイン学部

環境配慮型技術の歴史的研究-旧閑谷学校のランドスケープを構成する水利技術について


荻原 麻理
農業・食品産業技術総合研究機構畜産研究部門

ミツバチがうれしい花畑を作る -ミツバチにとって魅力的な緑肥・グランドカバー植物の探索-


医学(9件、8,090,000円)

研究者名/研究機関
研究課題
阿部 幸雄
大阪市立総合医療センター循環器内科

心不全例における腸内フローラと心不全再入院との関係:乳酸菌製品の摂取によって再入院を予防できるか?


石田 隆行
大阪大学大学院医学系研究科

間質性肺炎の早期発見に関する研究


諏訪部 武
朝日大学歯学部

味覚神経における新型コロナウイルス受容体の発現および分布の解析


中川 嘉
富山大学和漢医薬学総合研究所

高脂肪食誘導性肝がんを発症する新規モデルマウスの確立とその発症メカニズムの解明


彭 徳子
静岡英和学院大学短期大学部食物栄養学科

ロコモティブシンドロームに対して有用効果があると期待される機能性食品、特に白葉茶の研究


岡田 光貴
京都橘大学健康科学部

致死性自然毒成分に対する新規臨床検査法の開発


山﨑 一諒
兵庫大学健康科学部

ウコン属植物ガジュツ-糖代謝改善を基盤とした新たな抗肥満素材としての提案-


上住 円
東京都健康長寿医療センター研究所

サルコペニア予防効果のある食品成分由来生理活性物質の探索


植田 智裕
①京都橘大学大学院健康科学研究科
②岡山博愛会病院リハビリテーション科

認知機能低下の超早期検出に向けた脳機能評価の開発研究


福祉(採用3件/応募数133件、2,000,000円)

研究者名/研究機関
研究課題
岡崎 研太郎
名古屋大学大学院医学系研究科

通所型デイケア施設におけるドラムサークルワークショップの開発と、高齢者・介護職員に与える影響の混合研究法による評価


岩永 甲午郎
京都大学医学部附属病院

一次医療機関の重症患者を迅速かつ適切に治療および患者搬送するための、ICTを利用した周産期医療ネットワーク構築~地域医療安全強化と医師の偏在化対策の検証~


小野 智司
鹿児島大学学術研究院理工学域

介護業界の人材不足解消に資する勤務シフト立案システムの試作と検証


ページ上部へ